만성질환인 고지혈증은 혈액 내 지방의 양이 정상 수준보다 많은 상태이며, 일반적으로 콜레스테롤이 비정상적으로 많은 고지혈증은 주로 40대 이상에서 잘 나타나고 있습니다.하지만 젊은 층에서도 나타나고 있기 때문에 더욱 주의를 기울일 필요가 있고, 이번에는 고지혈증의 원인과 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
만성질환인 고지혈증은 혈액 내 지방의 양이 정상 수준보다 많은 상태이며, 일반적으로 콜레스테롤이 비정상적으로 많은 고지혈증은 주로 40대 이상에서 잘 나타나고 있습니다.하지만 젊은 층에서도 나타나고 있기 때문에 더욱 주의를 기울일 필요가 있고, 이번에는 고지혈증의 원인과 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
만성질환인 고지혈증은 혈액 내 지방의 양이 정상 수준보다 많은 상태이며, 일반적으로 콜레스테롤이 비정상적으로 많은 고지혈증은 주로 40대 이상에서 잘 나타나고 있습니다.하지만 젊은 층에서도 나타나고 있기 때문에 더욱 주의를 기울일 필요가 있고, 이번에는 고지혈증의 원인과 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
우선, 고지혈증의 원인의 하나는 콜레스테롤 대사 과정에서 작용하는 효소의 유전적 결함이든 간장에서 지방질을 흡수하고 분해하는 기능에 이상이 있는 유전 질환이라고 할 수 있습니다.이를 앓고 있는 경우, 혈액 검사를 보면 LDL콜레스테롤이 190mg/㎤ 이상으로 정상 수치는 130미만에서 이보다 2배 가량 높게 나타납니다.이 경우는 심근 경색, 협심증 등 심혈관 질환의 위험성이 무려 10배 이상 높아지므로 각별히 주의해야 합니다.일반적으로 가족성 고지혈증 환자의 60%이상으로 결절 및 황색 피부 발진 등이 나타나는 황색 종이 생기고 있어 가족 중이나 환자에 저밀도 지질 단백질이 지나치게 높아지거나 각막 고리 또는통 황색 종이 있을 경우 50~60세 이전에 심근 경색을 앓은 경험이 있는 경우는 검사를 하는 것이 바람직합니다.
가족성 고지혈증의 경우 10대 후반에도 발현될 수 있으며, 이는 식습관이나 비만과 관계없이 발병할 수 있습니다. 만약 이런 이차적 요인들로 인해서 나타나는 고지혈증 같은 경우에는 콜레스테롤 수치를 식단 조절을 통해서 충분히 낮출 수가 있습니다.당분과 탄수화물 과잉섭취 시 자동으로 콜레스테롤이 만들어지므로 과일, 탄수화물 과잉섭취는 삼가야 하며 해조류나 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 효과적입니다.
가족성 고지혈증의 경우 10대 후반에도 발현될 수 있으며, 이는 식습관이나 비만과 관계없이 발병할 수 있습니다. 만약 이런 이차적 요인들로 인해서 나타나는 고지혈증 같은 경우에는 콜레스테롤 수치를 식단 조절을 통해서 충분히 낮출 수가 있습니다.당분과 탄수화물 과잉섭취 시 자동으로 콜레스테롤이 만들어지므로 과일, 탄수화물 과잉섭취는 삼가야 하며 해조류나 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 효과적입니다.
가족성 고지혈증의 경우 10대 후반에도 발현될 수 있으며, 이는 식습관이나 비만과 관계없이 발병할 수 있습니다. 만약 이런 이차적 요인들로 인해서 나타나는 고지혈증 같은 경우에는 콜레스테롤 수치를 식단 조절을 통해서 충분히 낮출 수가 있습니다.당분과 탄수화물 과잉섭취 시 자동으로 콜레스테롤이 만들어지므로 과일, 탄수화물 과잉섭취는 삼가야 하며 해조류나 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 효과적입니다.