만성질환인 고지혈증은 혈액 내 지방의 양이 정상 수준보다 많은 상태이며, 일반적으로 콜레스테롤이 비정상적으로 많은 고지혈증은 주로 40대 이상에서 잘 나타나고 있습니다.하지만 젊은 층에서도 나타나고 있기 때문에 더욱 주의를 기울일 필요가 있고, 이번에는 고지혈증의 원인과 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
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만성질환인 고지혈증은 혈액 내 지방의 양이 정상 수준보다 많은 상태이며, 일반적으로 콜레스테롤이 비정상적으로 많은 고지혈증은 주로 40대 이상에서 잘 나타나고 있습니다.하지만 젊은 층에서도 나타나고 있기 때문에 더욱 주의를 기울일 필요가 있고, 이번에는 고지혈증의 원인과 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
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만성질환인 고지혈증은 혈액 내 지방의 양이 정상 수준보다 많은 상태이며, 일반적으로 콜레스테롤이 비정상적으로 많은 고지혈증은 주로 40대 이상에서 잘 나타나고 있습니다.하지만 젊은 층에서도 나타나고 있기 때문에 더욱 주의를 기울일 필요가 있고, 이번에는 고지혈증의 원인과 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
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우선, 고지혈증의 원인의 하나는 콜레스테롤 대사 과정에서 작용하는 효소의 유전적 결함이든 간장에서 지방질을 흡수하고 분해하는 기능에 이상이 있는 유전 질환이라고 할 수 있습니다.이를 앓고 있는 경우, 혈액 검사를 보면 LDL콜레스테롤이 190mg/㎤ 이상으로 정상 수치는 130미만에서 이보다 2배 가량 높게 나타납니다.이 경우는 심근 경색, 협심증 등 심혈관 질환의 위험성이 무려 10배 이상 높아지므로 각별히 주의해야 합니다.일반적으로 가족성 고지혈증 환자의 60%이상으로 결절 및 황색 피부 발진 등이 나타나는 황색 종이 생기고 있어 가족 중이나 환자에 저밀도 지질 단백질이 지나치게 높아지거나 각막 고리 또는통 황색 종이 있을 경우 50~60세 이전에 심근 경색을 앓은 경험이 있는 경우는 검사를 하는 것이 바람직합니다.
가족성 고지혈증의 경우 10대 후반에도 발현될 수 있으며, 이는 식습관이나 비만과 관계없이 발병할 수 있습니다. 만약 이런 이차적 요인들로 인해서 나타나는 고지혈증 같은 경우에는 콜레스테롤 수치를 식단 조절을 통해서 충분히 낮출 수가 있습니다.당분과 탄수화물 과잉섭취 시 자동으로 콜레스테롤이 만들어지므로 과일, 탄수화물 과잉섭취는 삼가야 하며 해조류나 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 효과적입니다.

가족성 고지혈증의 경우 10대 후반에도 발현될 수 있으며, 이는 식습관이나 비만과 관계없이 발병할 수 있습니다. 만약 이런 이차적 요인들로 인해서 나타나는 고지혈증 같은 경우에는 콜레스테롤 수치를 식단 조절을 통해서 충분히 낮출 수가 있습니다.당분과 탄수화물 과잉섭취 시 자동으로 콜레스테롤이 만들어지므로 과일, 탄수화물 과잉섭취는 삼가야 하며 해조류나 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 효과적입니다.
가족성 고지혈증의 경우 10대 후반에도 발현될 수 있으며, 이는 식습관이나 비만과 관계없이 발병할 수 있습니다. 만약 이런 이차적 요인들로 인해서 나타나는 고지혈증 같은 경우에는 콜레스테롤 수치를 식단 조절을 통해서 충분히 낮출 수가 있습니다.당분과 탄수화물 과잉섭취 시 자동으로 콜레스테롤이 만들어지므로 과일, 탄수화물 과잉섭취는 삼가야 하며 해조류나 채소를 듬뿍 섭취하는 것이 효과적입니다.
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