간 상태가 안 좋을 때 나타나는 증상과 간에 좋은 음식 체크

간 상태가 안 좋을 때 나타나는 증상과 간에 좋은 음식 체크 과로와 스트레스, 지속적으로 쌓이는 피로는 간을 상하게 하는 주요 원인이 되기도 합니다. 간은 우리 몸의 다양한 대사 작용이나 해독 작용에 관여하는 아주 중요한 장기입니다.

이처럼 중요한 간 기능이 저하되고 악화되면 건강상의 여러 문제점, 이상증상이 발생할 수 있으므로 평소 간이 나쁠 때 나타나는 증상을 잘 파악하여 초기 회복, 치료를 위해 노력하고 간에 좋은 음식도 골고루 준비해야 합니다.

먼저 간이라는 기관은 신장과 함께 ‘침묵의 장기’ 또는 ‘통증을 모르는 장기’라고 불릴 정도로 초기에는 뚜렷한 이상 증세를 보이지 않는 경우가 많아 병을 키우고 악화된 후 발견하는 경우가 많습니다.

따라서 작은 이상 증상, 간 상태가 안 좋을 때 나타나는 증상이 보인다면 반드시 제대로 검사를 받고 치료를 위해 노력해야 합니다. 먼저 가장 자주 나타나는 것이 만성적인 피로감과 쇠약감입니다.

하지만 현대인이라면 누구나 피로를 풀고 살기에는 별거 아니라고 생각하는 법입니다. 평소 충분한 휴식, 수면시간을 가져도 좀처럼 피로감, 무기력감이 해소되지 않으면 이상 증상이 아닌지 의심해봐야 합니다.

또 눈이 나빠지거나 하지만.근처에 있는 사물이 희미하게 보이거나 시력이 급격히 나빠진 경우는 질환은 아닐까 생각하고 보고, 그 외에도 음식의 소화 불량, 복부 팽만감, 피부 트러블, 황달, 상체 위주의 붉은 반점이 발생한 경우는 간의 상태가 나쁠 때 생기는 증상으로 방심하고 검사 받으세요.이와 함께 간의 기능, 면역의 균형 개선에 도움이 되는 간에 좋은 음식도 잘 알고 섭취해야 합니다.

간에 좋은 음식을 같이 체크해보면요. 간 기능을 강화하고 해독 작용에 좋은 부추는 물론 항산화 성분이 가득해 노화를 예방하며 염증 회복, 체질 개선에 좋은 파프리카나 가지, 귤, 레몬, 당근, 시금치, 토마토, 케일 등 채소류를 식단에 골고루 준비하면 도움이 됩니다.

아미노산과 단백질이 풍부하게 함유된 계란과 간의 열을 낮추는 데 도움이 되는 결명자도 차로 마시면 좋습니다. 냄새 외에는 버릴 것이 없는 정도는 건강에 좋은 영양소가 풍부한 마늘과 생강, 고지방의 기름진 육류 대신 섭취하면 좋은 불포화지방, 오메가3 등이 영양소가 풍부한 꽁치, 고등어, 연어, 삼치 등 푸른 생선도 간에 좋은 음식으로 골고루 섭취해야 합니다.

간은 그 기능이 크게 손상될 때까지 뚜렷한 증상을 보이지 않고 질환을 확대하고 악화시키는 분들이 정말 많습니다. 정기적인 검진을 소홀히 하지 마시고 간에 좋은 음식은 물론 올바른 생활습관, 식습관을 지켜 건강을 회복하고 치유해 주시면 좋겠습니다. ^^

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